On entend tout et on lit tout à propos des compléments alimentaires. Que faut-il en penser ? Si les professionnels de la santé savent comment s’y retrouver dans la jungle des bonnes et des fausses vérités, les patients, eux, y perdent leur latin. Il n’est donc pas inutile de leur fournir quelques explications et de leur rappeler quelques principes de base. [En savoir plus...]
Les neurones sont parmi les cellules les plus fragiles. Elles sont notamment sensibles au stress oxydatif généré par toute une série de facteurs. Quelques exemples tirés de la littérature médicale peuvent l’illustrer à souhait. [En savoir plus...]
Enseigner un style de vie sain aux enfants de primaires, leur faire pratiquer une activité physique régulière et leur proposer une alimentation équilibrée peut accroître leurs performances scolaires. [En savoir plus...]
Personne ne s’étonnera que la personne atteinte d’un cancer soit fatiguée. Mais ce qui est surprenant, c’est que l’exercice physique semble pouvoir améliorer cette fatigue. [En savoir plus...]
Les antioxydants sont des acteurs importants de la santé. Dans une alimentation équilibrée, ils sont apportés par les fruits et légumes. Encore faut-il en consommer suffisamment. [En savoir plus...]
«Le chocolat est prêt pour votre Prix Nobel». C’est ainsi que Manfred Kayser, du département de biologie moléculaire de l’Université de Rotterdam, intitulait tout récemment un éditorial dans la revue Investigative Genetics1. Mais pourquoi donc? [En savoir plus...]
Les jeunes néerlandais ne grandissent plus. C’est ce qui ressort de la Vijfde Landelijke Groeistudie (5e LGS), menée par le TNO (Nederlandse Organisatie voor toegepast-natuurwetenschappelijk onderzoek), conjointement avec le Vrije Universiteit Medisch Cenrum (Vumc, Amsterdam) et le Leiden Unversiteit Medisch Centrum). [En savoir plus...]
On n’accorde généralement pas assez d’attention à la sécheresse buccale du patient cancéreux. Pourtant, de nombreuses causes peuvent être à l’origine de cet état et il existe des solutions pour améliorer la situation buccale du patient. [En savoir plus...]
Le 13 décembre 2014 et deux ans après, le 13 décembre 2016, entreront en application de nouvelles règles pour l’étiquetage et l’étiquetage nutritionnel des denrées alimentaires (Règlement (UE) No 1169/2011). [En savoir plus...]